Что такое витамин С

Как сохранить витамин C в продуктах

Витамины — это жизненно необходимые для человека соединения. Без витамина C (аскорбиновой кислоты) люди болели во время зимы. Без него умирали путешественники и мореплаватели в дальних странствиях. И хотя сейчас доступны синтетические витаминно-минеральные комплексы, они являются дополнением к основному питанию.

Для чего нужен витамин C

Польза витамина C для человека огромна, ведь он:

  1. Участвует во многих биохимических реакциях (обмене веществ).
  2. Предупреждает цингу.
  3. Придаёт капиллярам прочность, снижая частоту кровотечений.
  4. Повышает активность клеток иммунной системы и образование антител, что играет важную роль в профилактике простудных и других инфекционных заболеваний.
  5. Нужен для синтеза нейромедиаторов в нервной системе (норадреналин, дофамин, серотонин), с помощью которых нейроны взаимодействуют друг с другом.
  6. Помогает усвоить железо, а это необходимо для синтеза гемоглобина и профилактики анемии.
  7. Природный антиоксидант, который защищает от активных форм кислорода или свободных радикалов.

Свободные радикалы — это крайне активные молекулы, которые стремятся как можно быстрее провзаимодействовать с тканями и тем самым повредить их. Однако переизбыток витамина C (более 1 грамма в сутки) обладает противоположным вредным прооксидантным действием.

Как сохранить витамин C

Аскорбиновой кислоты очень много в шиповнике, клюкве, облепихе, чёрной смородине, меньше в капусте, картофеле и томатах. Но одно лишь содержание витамина C в продуктах ещё ни о чём не говорит. Хранение витаминов — это целое искусство, так как многие из них неустойчивы. Аскорбиновая кислота крайне требовательна к условиям окружающей среды и кулинарной обработке.

Особенности хранения продуктов

Витамин C разрушается при:

  • Длительном хранении. В большинстве растений через 3 месяца хранения (например, за зиму) аскорбиновая кислота разрушается примерно на 50%. Затем этот процесс замедляется. Самая лучшая температура — около 0°C.
  • Контакте с кислородом, поэтому нужно ограничить доступ воздуха. Например, поместить продукты в полиэтиленовые пакеты или герметично закрытые контейнеры.
  • Воздействии солнечных лучей всего за несколько минут.

Нужно сохранять кислую среду, так как она защищает витамин C от разрушения. Благодаря ей кислая капуста, яблоки и цитрусовые долго сохраняют витамин C. Не зря квашеная капуста в рассоле — традиционное блюдо русской кухни. Рассол защищает и от контакта с воздухом. Без него в открытой посуде квашеная капуста потеряет 75% аскорбиновой кислоты всего за сутки.

Особенности приготовления продуктов

  • Лучше не подвергать кулинарной обработке или готовить как можно быстрее. Жарение и варка разрушают витамин C на 30 — 90%. Однако кислая среда защищает его даже при температуре 100°C.
  • Не стоит нарезать овощи, фрукты и раздавливать ягоды. Когда ткани растения повреждаются, высвобождается антивитамин — фермент аскорбиназа, которая инактивирует аскорбиновую кислоту. Также при нарезке усиливается контакт с воздухом, что крайне нежелательно.
Что такое витамин С
Рекомендуем прочесть
  • Железо: чем оно помогает, где его найти, как дополнить?

    Железо: чем оно помогает, где его найти, как дополнить?

    Железо - это элемент, который является одним из самых важных минералов, содержащихся в организме человека. Его дефицит может вызвать неприятные симптомы и привести к анемии. Поэтому в случае большей потребности в железе стоит обогатить свой рацион продуктами, богатыми железом, или использовать соответствующие добавки.

    Чем полезно железо?
    Железо является одним из многих важных элементов, содержащихся в организме человека. Он в основном содержится в гемоглобине, белке, который является одним из основных компонентов крови. На что влияет железо? Прежде всего, оно играет очень важную роль в транспортировке кислорода в мышечных тканях и органах всего тела. Оно также отвечает за правильное функционирование иммунной системы, благодаря чему является естественной защитой от всех инфекций. Влияние этого минерала на нервную систему также важно, в основном для поддержки физических и интеллектуальных функций. Железо также оказывает большое влияние на кожу, в том числе предотвращает преждевременное старение кожи.

    Дефицит железа – как его распознать и когда возникает?
    Дефицит железа в организме может вызвать неприятный дискомфорт и даже привести к таким серьезным заболеваниям, как анемия. Вызывается сбоем в системе крови, в основном снижением количества эритроцитов, снижением уровня гемоглобина и снижением способности крови транспортировать кислород. Его основные симптомы включают утомляемость, слабость, ухудшение физического состояния и обмороки.

    Анемия является результатом тяжелого дефицита железа, и поэтому ее лечение должно быть согласовано с врачом. Однако в случае меньшего дефицита чаще всего достаточно обогатить свой рацион продуктами, богатыми железом, или использовать соответствующие добавки.

    Как узнать, когда вашему организму нужно больше железа?
    В случае его малого или среднего дефицита могут появиться симптомы, характерные для анемии, но гораздо менее выраженные. Симптомами повышенной потребности в железе являются головокружение, проблемы со сном, трудности с концентрацией внимания, сухость кожи, выпадение волос или усиление ломкости ногтей.

    Источники пищи, богатые железом.
    В случае повышенной потребности в железе стоит добавить в свой ежедневный рацион продукты, богатые этим элементом. К ним относятся:
    печень (птица, свинина, говядина), красное мясо и субпродукты с высоким содержанием крови (например, кровяная колбаса)
    яичные желтки,
    какао,
    фисташки, тыквенные и подсолнечные семечки,
    соевые бобы, белая фасоль, шпинат, картофель, брокколи,
    сливы, абрикосы, яблоки и черника,
    рыба (скумбрия, сельдь, сардины).

    железа – для чего их использовать?
    Одним из эффективных методов противодействия дефициту железа является также прием добавок, содержащих этот важный для организма минерал. Обычно их можно приобрести в виде таблеток, капсул или капель. В дополнение к железу они часто содержат другие ценные ингредиенты, такие как фолиевая кислота, витамин С или витамины группы В.

    Добавки железа иногда могут быть необходимы людям, которые не употребляют продукты животного происхождения, содержащие большое количество этого элемента. В этом случае регулярный прием препаратов железа может способствовать лучшему функционированию организма.

    Следует помнить, что в случае больших дефицита необходимо обратиться к врачу, который предложит наиболее подходящую форму добавки.