6 витаминов для улучшения памяти и работы мозга

6 витаминов для улучшения памяти и работы мозга

Мозг человека – сложнейший орган, которому для нормальной работы требуется множество различных полезных веществ.
Недостаточное количество витаминов и микроэлементов ухудшает мозговые процессы, ускоряет возрастное угасание умственных способностей, становится одной из важных причин возникновения психоэмоциональных нарушений и заболеваний. Что же необходимо человеческому мозгу?
1. Кальций
Минерал активно участвует в передаче нервных импульсов и упорядочении возбудимости нервных волокон. Дефицит вещества в организме встречается редко, так как оно может при необходимости поступать из костной ткани, но прием некоторых лекарственных средств способен спровоцировать значительное снижение уровня кальция и ухудшить здоровье. Кальция много в нежирных сырах, зеленом горошке, свежих огурцах, любых видах капусты, яблоках.
2. Витамин В1 – тиамин
Все элементы группы В жизненно важны для активной работы головного мозга. Тиамин в изобилии содержится в нервных клетках и ткани и играет серьезную роль в механизме проводимости нервной системы. Хронический дефицит тиамина приводит к нарушениям мозговой деятельности, таким как болезнь Корсакова, при которой страдает краткосрочная память. Усугубляют положение хронические заболевания, алкоголизм, пожилой возраст, нездоровые привычки. Богаты витамином В1 кедровые орехи, арахис, фисташки, свинина, овсяная и пшенная крупа.
3. В9 – фолиевая кислота
Витамин В9 требуется организму для синтезирования важнейших аминокислот и создания нервных тканей. Примерно половина общего количества фолиевой кислоты в человеческом организме находится в печени. Хронические заболевания и печеночные повреждения приводят к нехватке витамина, что негативно сказывается на состоянии здоровья. Недавние исследования показали, что у пожилых крыс, получавших повышенную норму витамина, заметно улучшалась долговременная память. В9 входит в состав фолатов, особенно много их содержится в чечевице, спарже, шпинате, молочных, рыбных и яичных продуктах.
4. Магний
Этот элемент требуется для трансформирования веществ группы В в активное состояние, которое необходимо для качественного усвоения мозговыми тканями. Другими словами, прием большого количества различных витаминов и микроэлементов может быть бессмысленным, если не сочетать их с употреблением магния.
Добавление магния к рациону способно стать основой для нормальной мозговой деятельности, улучшить энергичность, трудоспособность и долговременную память. При этом нужно учитывать, что передозировка кальция и магния может навредить здоровью. Следует соблюдать необходимый баланс, чтобы предотвратить излишнюю возбудимость нервной системы. Насыщены магнием черный шоколад, орехи, бобовые, семечки, цельнозерновые каши, жирные сорта рыб.
5. Витамин С – аскорбиновая кислота
Больше всего витамина С содержится в человеческом мозге, особенно в гипофизе – 400 мг/кг. Аскорбиновая кислота служит для защиты клеток головного мозга от разрушающего воздействия окислительного стресса. Также этот витамин участвует в процессе синтеза гормона радости – дофамина. Так как организм не может воспроизводить аскорбиновую кислоту, очень важно получать ее из пищи. Очень много ее имеется в растениях: черной смородине, красном перце, цитрусовых, шиповнике.
6. Цинк
Больше всего цинка в организме содержится в группе нейронов прозэнцефалона – переднего отдела головного мозга. Его роль в активности мозговых клеток еще не до конца изучена, но ученые определили, что при различных неврологических и психологических расстройствах у пациента всегда обнаруживается дефицит цинка в организме. Так, у пациентов при старческом угасании, заболеваниях Паркинсона и Альцгеймера выявляли нарушения гомеостаза цинка. Много микроэлементов в семечках тыквы, птице, говядине.
Крепкого вам здоровья и ясного ума!

6 витаминов для улучшения памяти и работы мозга
Рекомендуем прочесть