Синергизм витаминов А и Е

Синергизм витаминов А и Е

Эти витамины являются жирорастворимыми и имеют свойство накапливаться в организме, в отличие от водорастворимых. Они работают вместе, помогают усваиваться друг другу, и отсутствие любого из них снижает метаболические процессы в нашем организме.
Витамин А (ретинол, антиксерофтальмический) содержится только в животной пище (печень трески, сливочное масло, яйца, рыбий жир). Из растительной пищи мы так же можем его получить, но не в первозданном виде. Там содержатся каротиноиды, которые под влиянием ферментов в ЖКТ превращаются в витамин А, уже пригодный для всасывания и использования в организме. Суточная потребность в нём составляет 1,5 мг для взрослых, 0,5 мг для новорождённых, 0,5-1,5 мг для детей и подростков.
Гипо- и авитоминоз
Первым признаком недостатка витамина является темновая слепота. Возможна отставание в росте у детей, фолликулярный кератоз (избыточное ороговение кожи, вызванное задержкой смены эпителия), ксерофтальмия (сухость роговицы глаза с последующим её размягчением), результат – образование бельма, приводящего к слепоте. Наблюдаются образование почечных камней, атрофия семенников. Снижается иммунитет.
Гипервитамоноз
Тут развивается не менее тяжёлая картина. Тормозится анаболизм (процессы синтеза веществ), что сопровождается потерей веса, снижением аппетита, тошнотой; наблюдается выпадение волос. Усиливается деминерализация костей – происходят спонтанные переломы, отмечается ограничение подвижности конечности, боли в суставах. Увеличиваются отложение меди в органах, увеличиваются печень и селезёнка.
Витамин Е (токоферол, антистерильный) доступен преимущественно в растительных маслах, в первую очередь в масле зародыша пшеницы. Также содержится в мясной пище, яйцах, печени, молочных продуктах. Суточная потребность взрослых составляет 10-20 мг, новорождённых – 4-5 мг, детей и подростков – 7-15 мг.
Гипо- и авитаминоз
Гиповитаминоз встречается очень редко. У взрослых он может быть обусловлен нарушением всасывания токоферолов. Бывает у новорождённых, так как проницаемость плаценты для витамина очень мала. Типичное проявление недостатка токоферола – мышечная дистрофия, причём как скелетных мышц, так и гладких, в частности миокарда. Гиповитаминоз отяжеляется при дефиците в рационе полиненасыщенных ВЖК (высших жирных кислот).
Гипервитаминоз
При введении в больших количествах накапливается в организме, вызывая токсическое действие. Отмечается снижение свёртываемости крови, ослабление темного зрения, мышечные судороги.
Кроме жирорастворимости эти витамины объединяет ещё одно: они являются антиоксидантами – в синергизме предотвращают перекисное окисление липидов (процесс, разрушающий структуру многих молекул, имеет пагубное влияние на организм в целом, разрушая клеточные мембраны). Причём синергизм настолько высок, что ретинол в отсутствие токоферола теряет свои антиоксидантные свойства и быстро разрушается. Два этих витамина нейтрализуют активные формы кислорода и другие разрушающие вещества, вызывающие старение тканей организма; обеспечивают стабильность клеточных мембран. Витамины А и Е – главные жирорастворимые антиоксиданты, защищающие мембраны и ДНК клеток от повреждения свободными радикалами.

Синергизм витаминов А и Е
Рекомендуем прочесть