Как не заболеть в межсезонье: 5 способов поддержать иммунитет

Как не заболеть в межсезонье: 5 способов поддержать иммунитет

С приходом осени и похолоданием количество случаев простудных заболеваний резко возрастает. Но одних ОРВИ обходят стороной, а другие не вылезают из простуд. Что делать, чтобы меньше болеть?
1. Вакцинируйтесь!
Значительно снизить риск заболевания гриппом, а значит, и осложнений, которые он вызывает, позволяет сезонная вакцинация. Она проводится до ноября, но лучше не тянуть, чтобы успеть до начала эпидсезона. Обычно вирусологи прогнозируют, какие штаммы будут активны, и прививают от них. Защиты от вакцинации хватает примерно на год.
Кстати
Одновременно с прививкой от гриппа можно ввести вакцину от пневмококков. Эти бактерии – самые частые возбудители бактериальной пневмонии, которая может присоединиться при ослаблении иммунитета. К тому же пневмококки могут быть причиной синусита, артрита, эндокардита и даже менингита. В зоне риска по пневмококковой инфекции – дети, люди с ослабленным иммунитетом – старше 65 лет, с диабетом, хроническими заболеваниями легких, с дыхательной и сердечной недостаточностью.
2. Добавьте витамин D
Уменьшение солнечного дня приводит почти к поголовному дефициту витамина D. А он обладает иммуномодулирующим действием: запускает производство белков, которые могут встраиваться в клетки, пораженные вирусом, и уничтожать их. Известно, что дефицит витамина D снижает иммунный ответ и устойчивость к инфекциям. Чтобы усилить защитные силы организма, принимать препараты с витамином D можно в профилактической дозировке (1000-2000 МЕ). Увеличивать ее можно, только если анализы показывают, что организм испытывает серьезный дефицит. Но тогда дозировку должен подбирать врач.
3. Придерживайтесь сбалансированного питания
Чтобы устоять против вирусов, организм должен получать достаточно витаминов и минералов. Это не значит, что надо есть тоннами чеснок, лимоны и имбирь. Необходимо правильное питание: в день не более 1800 ккал. Сюда входит по 0,5 кг овощей и фруктов, 30 г сырых орехов, нешлифованные крупы и изделия из них и, конечно, рыба, желательно жирная. А вот животные жиры, сладкое и полуфабрикаты придется ограничить. Красное мясо – не чаще двух раз в неделю. И, разумеется, нельзя забывать о кисломолочных продуктах: они поддержат главный иммунный орган – кишечник.
4. Снизьте вирусную нагрузку
Чтобы уменьшить риск заражения, избегайте толпы. Вместо того чтобы лезть в переполненный автобус, пройдитесь пешком. Помните, что поймать вирус проще простого в поликлинике. Лишний раз туда не ходите. И, конечно, после посещения общественных мест мойте руки с мылом, а рот и нос промывайте физраствором.
Чаще проветривайте квартиру, делайте влажную уборку – влажный и прохладный воздух губителен для вирусов. Оптимальная температура воздуха для жилых помещений – 20-22, влажность – 40-70%. Если холодно, лучше тепло одеться, чем включать обогреватель.
5. Двигайтесь
Или делайте дыхательную гимнастику. Важно, чтобы дыхание было активным и задействовало весь объем легких. Для этого подойдут и бег, можно на месте, и прогулка в бодром темпе. Те, кто дышит полной грудью, активизируют обменные процессы во всем организме. Не забывайте дышать через нос – благодаря защитным антителам на слизистой уже на входе патогены будут остановлены.
А что не поможет?
Не принимайте иммуномодуляторы и иммуностимуляторы без назначения врача. Тем более серьезные препараты, которые прописывают, когда иммунитет по-настоящему нарушен (такое состояние выявляется в результате обследования). Если самостоятельно принимать их с фанатизмом, велика вероятность перевозбудить иммунную систему. Вслед за этим наступит истощение – и все инфекции будут ваши.
Будьте здоровы!

Как не заболеть в межсезонье: 5 способов поддержать иммунитет
Рекомендуем прочесть