Интересные факты о витаминах группы B

Интересные факты о витаминах группы B

Витамины B - это группа из нескольких веществ, которые часто встречаются вместе в источниках пищи, особенно в дрожжах, зернах и печени. Все они растворимы в воде и являются кофакторами (компонентами, необходимыми для активности) многих ферментов, которые регулируют метаболизм основных, ключевых составляющих организма, например: метаболизм углеводов (B1), аминокислот (B 6), жиров, белков и нуклеиновых кислот (B3 или PP) окисление клеток (B2), синтез нуклеотидов (B12) и многие другие.
Витамины группы B выполняют различные функции в организме, являясь «катализаторами», необходимыми для того, чтобы все основные биохимические процессы были эффективными и безупречными. История их открытия связана с множеством интересных фактов. Ниже речь пойдет о 2 из них: тиамине и рибофлавине.

Витамин B1 - сила цельного зерна


История дефицита ингредиента, который сейчас называют тиамином или витамином B1, восходит к глубокой древности. Многие источники взяты с Дальнего Востока, что не случайно, поскольку открытие этого витамина тесно связано с основным продуктом питания большинства азиатских народов - рисом.
Еще тысячи лет назад в китайских медицинских учебниках описывалось заболевание, которое проявлялось в виде затруднений при ходьбе, отеках, онемении и слабости в конечностях, а также в том, что сегодня называют различными неврологическими расстройствами. Это заболевание называется бери-бери, и происхождение его до конца не изучено, хотя, вероятно, оно происходит от слов, связанных с болью и немощью. Но доподлинно известно, что оно вызвано дефицитом тиамина. В III веке одним из описанных китайских лекарств от этой болезни были ферментированные соевые бобы. Распространение бери-бери увеличилось в 18 и 19 веках, когда белый (лущеный) рис становился все более популярным вместо обычного коричневого риса.

Более близкий к нашему времени эпизод, связанный с массовым появлением бери-бери, произошел с моряками японского флота конца XIX века. Бери-бери в Японии в то время было частым явлением, особенно среди «рядовых» моряков, выходцев из бедных семей, экономящих на всем. Поскольку бесплатно солдатам давали белый рис, а другие продукты им приходилось покупать, многие ели почти исключительно этот рис. Бери-бери практически не проявлялся среди офицеров, которые ели более разнообразные блюда. Кроме того, моряки ВМС США не болели, и белый рис играл второстепенную роль в их рационе.

Эту закономерность заметил японский военно-морской ученый Такаки Канехиро, который, проверив свою гипотезу о диетической причине бери-бери, представил рекомендацию ввести разнообразное питание для всех моряков. Он не знал, что это витамин (концепция еще не была известна), но рекомендованная им диета позволяла предотвратить бери-бери.

Примерно 10 лет спустя в индонезийской лаборатории голландского врача Кристиана Эйкмана (впоследствии ставшего лауреатом Нобелевской премии) условия были несколько другими. Подопытных кур в целях экономии кормили вареным белым рисом, оставшимся с кухни военного госпиталя. Через некоторое время у них стали проявляться симптомы, очень напоминающие бери-бери. Интересно, что болезнь исчезла, когда цыплятам изменили корм, и птицы начали получать обычный коричневый рис. Это указывало на то, что лекарство содержалось во внешней части семени. Лечебные свойства рисовых отрубей были впоследствии многократно подтверждены, как и тот факт, что лекарственный компонент можно смыть водой. Стоит отметить, что тиамин содержится не только в коричневом рисе. Он также содержится в других зерновых продуктах,

Польский биохимик Казимеж Функ, который считается одним из основоположников науки о витаминах, сыграл важную роль в выделении «аневрина» - так называли ингредиент, предотвращающий невропатии, то есть поражение периферических нервов. Он не получил чистый аневрин, но ему удалось доказать, что это химическое соединение, содержащее аминогруппу, поэтому он назвал его «амин жизни», то есть витамин (лат. Vita- жизнь). Со временем название было принято для целой группы органических питательных веществ, необходимых в рационе в небольших количествах. В 1912 году Функ написал исследовательскую работу, в которой постулировал существование по крайней мере четырех витаминов: против бери-бери, против цинги, против коликов и против рахита. Сегодня всем известно, что он был прав, когда допускал существование витаминов B1, C, PP и D.

Тиамин играет ключевую роль в метаболизме углеводов - как кофактор ферментов, особенно карбоксилаз. При его недостатке в организме накапливаются молочная и пировиноградная кислоты. В этом случае все тело страдает от сильной «болезненности» и, следовательно, от симптомов болезни бери-бери. Из-за роли витамина B 1 его потребность связана с потреблением углеводов - чем больше их в пище, тем больше потребность организма в тиамине. По этой причине этим витамином обогащают рисовые каши для младенцев и маленьких детей, так что его повышенное количество обеспечивает эффективный метаболизм этих крахмалистых блюд.

Активная форма витамина B1 также входит в состав кокарбоксилазы - препарата, вводимого в виде «укрепляющих» инъекций, часто пожилым людям, при сердечной недостаточности, воспалениях. Его также применяют при послеоперационном ацидозе, диабетическом ацидозе и после некоторых инфекционных заболеваний.

B2 –желтый витамин, как канарейка


Желтый порошок со слабым характерным запахом - часто используемый пищевой краситель с кодом E101. Употребление нескольких миллиграммов этого вещества вызывает ярко-желтый цвет мочи. Его химическое название - рибофлавин - указывает на цвет (лат. Flavus - желтый) и структуру: производное сахара рибозы в сочетании с группой флавинов.

Без этого витамина множество ферментов оксидоредуктазы, которые участвуют в подавляющем большинстве жизненно важных биохимических реакций, в том числе в дыхании клеток, не работали бы.
Дефицит рибофлавина вызывает изменения кожи, трещины в уголках рта (стенокардия ) и опухший язык. Эксперименты на животных показывают, что эти недостатки также приводят к задержке роста и повышению аппетита. Последний симптом, вероятно, является попыткой организма компенсировать ослабленный обмен веществ за счет увеличения количества пищи.

Самыми богатыми пищевыми источниками витамина В2 являются печень, молочные продукты и цельные зерна, а также дрожжи - богатый источник витаминов. Интересно отметить, что для сохранения высокого содержания рибофлавина в пище ее необходимо защищать от света. Свет, особенно ультрафиолетовое излучение, быстро разрушает этот витамин. Именно поэтому стоит выбирать молоко и продукты из него, хранящиеся в непрозрачной упаковке.

Как уже было сказано, именно благодаря содержанию витамина B2 в витаминных препаратах после их приема часто можно наблюдать желтый цвет мочи. Этот цвет более насыщенный, чем обычно, и имеет яркий, «канареечный» оттенок. Люди с жилкой экспериментатора могут использовать фонарик, излучающий так называемый «черный свет» или ультрафиолет, чтобы наблюдать свечение такой мочи и убедиться, насколько быстро витамин B 2 всасывается из желудочно-кишечного тракта и насколько его избыток выводится.

Интересные факты о витаминах группы B
Рекомендуем прочесть
  • Глюкозамин – волшебное средство или просто выдумка?

    Глюкозамин – волшебное средство или просто выдумка?

    Глюкозамин - необходимое каждому организму вещество, которое поддерживает здоровье суставов и связок. Оно есть в пище, но в небольшом количестве. Глюкозамин восстанавливает хрящевую ткань всего за несколько дней.
    Глюкозамин: польза
    Почему глюкозамин так эффективен и в чем его секрет? Именно он участвует в образовании коллагена, хондроциты синтезируют его из глютамина и сахара, который находится в крови. Глюкозамин захвачивается хондроцитами и используется для строительства нового, более прочного хряща. Также он способствует прекращению процесса разрушения хряща и его восстановлению.
    Преимущество этого БАДа в том, что он на все 100% абсорбируется и быстро поступает в кровь, а затем - непосредственно в хрящ. Глюкозамин для суставов поможет максимально быстро избавиться от боли.
    Глюкозамин: действие
    Это средство, которое помогает избавиться от боли в суставах, шее и спине. Также он улучшает процесс кровообращения и даже снимает воспаление кишечника. Желательно принимать его на протяжении длительного времени, это безопасно, так как глюкозамин не накапливается в органах и не выделяет токсичные вещества.
    Особенно востребован глюкозамин у спортсменов, так как их суставы и связки подвергают ежедневным нагрузкам. Желательно начать принимать БАД до того, как появилась сильная боль, не нужно ждать критического момента. Если человек занимается регулярно спортом, желательно пить глюкозамин регулярно.
    Глюкозамин - противовоспалительное средство
    Исследования показали, что он является хорошим средством профилактики раковых опухолей и различных воспалительных процессов. Для продления жизни нужно обязательно включить в свой рацион эту добавку.
    Глюкозамин хондроитин
    Чаще всего в аптеках можно увидеть глюкозамин не в чистом виде, а с хондроитином. Эти два компоненты отлично дополняют друг друга и оказывают волшебное действие на сустав. Хондроитины являются компонентами хрящей и соединительной ткани. Также они есть и в стенках кровеносных сосудов и играют не последнюю роль в циркуляции крови.