Теперь вы можете подключить мобильное приложение
для iOS и Android
Влияние биотина на волосы, ногти и кожу
Влияние биотина на волосы, ногти и кожу
Важным фактором, влияющим на состояние волос, ногтей и кожи, является наш ежедневный рацион. Известно, что некоторые витамины оказывают значительное влияние на здоровый внешний вид и функционирование кожи и ее придатков — в т.ч. витамины группы «В», особенно витамин «В7».
Биотин — краткая характеристика
Витамин «B7» (витамин H, биотин, кофермент R) относится к группе витаминов «B» и является водорастворимым веществом. Этот компонент входит в состав важных биотиновых ферментов, участвует в синтезе жирных кислот, катаболизме аминокислот с разветвленной цепью (изолейцина, валина, метионина и лейцина), метаболизме глюкозы, цикле лимонной кислоты и преобразовании углекислого газа. Он также отвечает за правильное течение белкового и жирового обмена, а также за поддержание баланса между поступлением питательных веществ и эндогенным синтезом новых соединений в зависимости от потребностей организма.
Биотин содержится как в продуктах растительного, так и животного происхождения. К продуктам, содержащим наибольшее количество биотина, относятся:
— говяжья печень (100 мкг/100 г);
— пивные дрожжи (80 мкг/100 г);
— соя (60 мкг/100г);
— яичный желток (54 мкг/100 г);
— грецкие орехи (37 мкг/100 г);
— сардины (21 мкг/100 г);
— цветная капуста (17 мкг/100 г);
— миндаль (17 мкг/100г);
— шпинат (6 мкг/100 г);
— морковь (3 мкг/100г);
— помидоры (2 мкг/100г).
Биотин также синтезируется бактериальной флорой кишечника, поэтому его дефицит в организме наблюдается довольно редко. Он отвечает за нормальное состояние кожи и ее придатков. В случае длительного дефицита, помимо прочего, может произойти изменение цвета кожи, которая становится серовато-белой.
Также наблюдается шелушение эпидермиса, возникновение разного рода изменений кожи, образование пигментных пятен, себореи и псориатических поражений кожи, расслоение и дряблость ногтевых пластин, выпадение волос или ухудшение их состояния, включая преждевременное поседение, уменьшение толщины и эластичности волос из-за нарушения обмена жирных кислот.
Стоит отметить, что биотин также влияет на правильное функционирование щитовидной железы, что также косвенно отражается на состоянии кожи, волос и ногтей.
Влияние биотина на волосы
Доказано, что витамины группы «В» способствуют правильному прохождению нервных импульсов в коже и подкожной клетчатке, тем самым обеспечивая правильное функционирование потовых и сальных желез. Следовательно, дефицит этой группы витаминов является причиной жирных волос.
При дефиците биотина также значительно ухудшается состояние волос. Волосы становятся тусклыми и ломкими, возникает проблема алопеции (облысения) и себорейного дерматита. Исследования показывают, что одним из факторов, делающих биотин важным компонентом для здоровья волос, является его роль в метаболизме жирных кислот.
Дефицит биотина связан с нарушением метаболизма жирных кислот, что может привести к выпадению волос. Кроме того, молекулы биотина содержат в своей структуре серу, необходимую для построения кератина, — основного компонента матрицы волос, содержащего цистеин (аминокислота, богатая серой).
Доказано, что биотин улучшает состояние волос, увеличивая их толщину, эластичность и блеск. Он также предотвращает их выпадение и обесцвечивание. Кроме того, биотин способствует улучшению метаболизма кожи головы и оказывает благотворное влияние на корень, т.е. так называемую матрицу волоса, отвечающую за производство прочных и гибких серных связей, которые скрепляют стержень волоса по всей его длине.
Регулируя метаболизм кожи головы, он также оказывает благотворное влияние на состояние корней волос и скорость роста волосяного стержня. Он участвует в производстве так называемой кератиновой массы, отвечающей за структуру и рост волос, и поэтому значительно поддерживает скорость роста волос и является очень эффективным средством для стимуляции их роста.
Исследования показывают, что сочетание трипептида GHK с биотином определяет увеличение длины волос на 58-120%. В ходе исследования влияния перорального приема биотиновых добавок на здоровье ногтей семь из девяти испытуемых с проблемами выпадением волос сообщили об улучшении состояния волос. Пациенты принимали биотин в дозе 2,5 мг в день.
Эксперты полагают, что биотин, принимаемый в высокой дозе (5 мг), может предотвратить дальнейшее выпадение волос. Стоит отметить, что биотин также препятствует процессу поседения и выпадения волос. Кроме того, он положительно влияет на здоровье кожи головы за счет нормализации жирового обмена и предотвращает чрезмерную выработку кожного сала сальными железами, благодаря чему можно реже мыть голову.
Влияние биотина на состояние ногтей
Благотворное воздействие биотина доказано и на ногти. Было обнаружено, что биотиновые добавки эффективны при лечении заболеваний копыт у копытных животных, это дает основания полагать, что биотин может быть полезен и для укрепления ломких ногтей у людей.
Было проведено три независимых исследования влияния приема биотина (доза 2,5 мг в день в течение нескольких месяцев) на женщин с ломкими ногтями.
В двух исследованиях сообщалось о субъективных признаках улучшения состояния ногтей у 67-91% испытуемых. В другом исследовании с использованием сканирующей электронной микроскопии для оценки состояния и ломкости ногтей было отмечено увеличение толщины ногтевой пластины на 25%. Биотин также участвует в производстве коллагена и эластина — белков, важных для правильной структуры кожи под ногтями.
Прием биотина (доза 5 мг в день) также показал свою эффективность в контроле состояния волос и ногтей у детей с наследственным синдромом соединительной ткани (синдром непослушных волос).
Биотин является одним из основных средств для лечения ломких и расслаивающихся ногтей, а также нарушений их роста. Это объясняется тем, что он способствует укреплению ногтевых пластин, повышая их твердость и устойчивость к разрушению. Он также используется при лечении онихомикоза (грибка ногтей). Некоторые эксперты полагают, что прием высоких доз биотина (2,5-5 мг в день) может помочь улучшить здоровье ногтей.
Данные ограниченного числа клинических исследований свидетельствуют о том, что прием биотина может быть оправдан. Результаты клинического исследования, опубликованные в 2006 году, служат дополнительным подтверждением терапевтического эффекта биотина для ломких ногтей. В исследовании приняли участие 54 пациента (в основном женщины) с ломкими, хрупкими ногтями.
Испытуемые были разделены на две группы — одна получала 2,5 мг биотина в день, а другая — плацебо. Улучшение качества ногтей было продемонстрировано уже после трех и шести месяцев приема биотина.
В другом открытом исследовании с участием 45 пациентов (в основном женщин) с ломкими ногтями было подтверждено, что после приема биотина 2,5 мг (ежедневно) в 91% случаев наступало укрепление ногтей, снижение хрупкости и повышение устойчивости к их ломкости.
Влияние биотина на кожу
Хоть и поражения кожи с псориатическим характером могут иметь различные причины, но стоит помнить, что сухость кожи и появление обесцвечивания кожи могут быть вызваны дефицитом биотина. Последствиями дефицита биотина могут быть шелушение эпидермиса (чешуйчатая, красная сыпь вокруг глаз, носа, рта и половых органов), появление себореи (биотин предотвращает себорею и повышенную активность сальных желез), жирная кожа (биотин контролирует жировой обмен и определяет содержание жира в клетках кожи) и изменение ее цвета. Кожа обычно приобретает сероватый оттенок.
Характерная сыпь на лице с аномальным распределением жировой ткани является одним из признаков дефицита этого витамина. Известно, что биотин является одним из факторов, определяющих устранение воспалительных состояний кожи и экземы. Он также предотвращает шелушение кожи и оказывает вспомогательный фактор при лечении себореи. Было доказано, что биотин, принимаемый в дозах 1-10 мг в день, излечивает сыпь в течение нескольких недель даже в тяжелых случаях себорейного дерматита. Биотин также оказывает увлажняющее и регенерирующее действие на эпидермис.
Исследования показали, что благодаря действию биотина уменьшаются кожные складки. Также было доказано, что биотин обладает свойствами осветлять гиперпигментацию (пигментные пятна). Сегодня витамин «В7» считается одним из самых эффективных средств в борьбе с морщинами. Его применение позволяет скорректировать мимические морщины (неглубокие морщины исчезают полностью), предотвратить появление «мешков» под глазами, устранить расширенные поры и улучшить контуры лица. Биотин также повышает упругость и увлажненность кожи, а также улучшает ее кровообращение. Особенно рекомендуется людям с сухой, дряблой, атрофичной и преждевременно стареющей кожей.
Существуют доказательства того, что прием витаминов группы «В», включая биотин, помогает улучшить заживление ран.
Результаты плацебо-контролируемого клинического исследования с участием 30 пациентов с пародонтитом, которым была проведена операция, подтверждают положительный эффект витаминов группы «В», включая биотин, принимаемый в дозе 50 мг.
Резюме
Биотин участвует в производстве кератина — важнейшего строительного блока кожи, волос и ногтей, а также природных веществ, связывающих ороговевшие клетки воедино. Благодаря своему значительному влиянию на состояние кожи и ее придатков, он широко используется в косметике — например, в качестве активного вещества в различных препаратах (шампунях, кондиционерах и масках) против себорейного дерматита, а также в косметических средствах по уходу за ногтями. Он также является ингредиентом дермокосметики, используемой в качестве вспомогательного средства при выпадении волос и очаговой алопеции кожи головы. Он также часто входит в состав средств для укрепления волос и ногтей, кондиционеров для волос и кремов.
- 25.09.2022Просмотров: 113
- 29.10.2022Просмотров: 79
- 06.10.2022Просмотров: 127