Теперь вы можете подключить мобильное приложение
для iOS и Android
Антиоксиданты – важные функции для организма
Антиоксиданты – важные функции для организма
Что такое антиоксиданты?
К антиоксидантам относятся: витамин С, Е, бета-каротин, ионы селена, магния и другие. Они содержатся во многих продуктах, в том числе пищевых, помимо веществ, окисляющихся под воздействием некоторых факторов. Антиоксиданты задерживают или предотвращают окисление этих веществ. Данный механизм используется в пищевой промышленности – продлевает срок годности многих продуктов.
Важные функции антиоксидантов
Однако наиболее важная роль антиоксидантов происходит в организме человека. Правильное функционирование внутренних органов и систем требует баланса между веществами с окислительными свойствами и веществами с восстановительными свойствами.
Наиболее важной функцией антиоксидантов является защита организма от окислительного стресса. Окислительный стресс – это состояние организма, при котором нарушается баланс между количеством вырабатываемых свободных радикалов и борьбой с ними антиоксидантов (они обладают способностью бороться со свободными радикалами и улавливать их).
Свободные радикалы наносят серьезный вред человеческому организму: они повреждают клеточные мембраны, а также нуклеиновые кислоты и белки, входящие в состав многих важных ферментов метаболических путей. Они образуются в каждой клетке в процессе дыхания.
Антиоксиданты также нейтрализуют действие канцерогенов, тем самым защищая организм от развития рака. Они также задерживают процесс старения организма и предотвращают возникновение нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Они также защищают зрение, снижают риск дегенерации сетчатки или желтого пятна глаза.
Как мы видим, положительные эффекты антиоксидантов неоценимы. Поэтому давайте позаботимся о том, чтобы их было как можно больше.
Серьезное состояние в организме, которое называется окислительным стрессом, вызывается загрязнением окружающей среды, алкоголем, курением, воспалением в организме и диетой с низким содержанием антиоксидантов. Устойчивый окислительный стресс может привести к серьезным заболеваниям.
- 11.02.2023Просмотров: 19
- 20.08.2022Просмотров: 41
-
Железо: чем оно помогает, где его найти, как дополнить?
22.08.2022Просмотров: 14Железо: чем оно помогает, где его найти, как дополнить?
Железо - это элемент, который является одним из самых важных минералов, содержащихся в организме человека. Его дефицит может вызвать неприятные симптомы и привести к анемии. Поэтому в случае большей потребности в железе стоит обогатить свой рацион продуктами, богатыми железом, или использовать соответствующие добавки.
Чем полезно железо?
Железо является одним из многих важных элементов, содержащихся в организме человека. Он в основном содержится в гемоглобине, белке, который является одним из основных компонентов крови. На что влияет железо? Прежде всего, оно играет очень важную роль в транспортировке кислорода в мышечных тканях и органах всего тела. Оно также отвечает за правильное функционирование иммунной системы, благодаря чему является естественной защитой от всех инфекций. Влияние этого минерала на нервную систему также важно, в основном для поддержки физических и интеллектуальных функций. Железо также оказывает большое влияние на кожу, в том числе предотвращает преждевременное старение кожи.Дефицит железа – как его распознать и когда возникает?
Дефицит железа в организме может вызвать неприятный дискомфорт и даже привести к таким серьезным заболеваниям, как анемия. Вызывается сбоем в системе крови, в основном снижением количества эритроцитов, снижением уровня гемоглобина и снижением способности крови транспортировать кислород. Его основные симптомы включают утомляемость, слабость, ухудшение физического состояния и обмороки.Анемия является результатом тяжелого дефицита железа, и поэтому ее лечение должно быть согласовано с врачом. Однако в случае меньшего дефицита чаще всего достаточно обогатить свой рацион продуктами, богатыми железом, или использовать соответствующие добавки.
Как узнать, когда вашему организму нужно больше железа?
В случае его малого или среднего дефицита могут появиться симптомы, характерные для анемии, но гораздо менее выраженные. Симптомами повышенной потребности в железе являются головокружение, проблемы со сном, трудности с концентрацией внимания, сухость кожи, выпадение волос или усиление ломкости ногтей.Источники пищи, богатые железом.
В случае повышенной потребности в железе стоит добавить в свой ежедневный рацион продукты, богатые этим элементом. К ним относятся:
печень (птица, свинина, говядина), красное мясо и субпродукты с высоким содержанием крови (например, кровяная колбаса)
яичные желтки,
какао,
фисташки, тыквенные и подсолнечные семечки,
соевые бобы, белая фасоль, шпинат, картофель, брокколи,
сливы, абрикосы, яблоки и черника,
рыба (скумбрия, сельдь, сардины).железа – для чего их использовать?
Одним из эффективных методов противодействия дефициту железа является также прием добавок, содержащих этот важный для организма минерал. Обычно их можно приобрести в виде таблеток, капсул или капель. В дополнение к железу они часто содержат другие ценные ингредиенты, такие как фолиевая кислота, витамин С или витамины группы В.Добавки железа иногда могут быть необходимы людям, которые не употребляют продукты животного происхождения, содержащие большое количество этого элемента. В этом случае регулярный прием препаратов железа может способствовать лучшему функционированию организма.
Следует помнить, что в случае больших дефицита необходимо обратиться к врачу, который предложит наиболее подходящую форму добавки.